EN [退出]
小朋友怎样预防感冒>中国新闻

_陨石坠落引发俄当地“淘石热” 大块值10万美元

2017-11-18 08:20

来源:

这次坠地陨石可能极具价值,专家预测最高可以卖到每克670美元。一块相对较小的陨石可能价值几百美元,一大块陨石价值可能高达10万美元,或者更高。

美国专家说,陨石碎块可能给那些迅速出门“淘石”的人带来一笔财富。一些当地人已经发现这一“商机”,在互联网上拍卖陨石碎块。

价值几何?一块大陨石能值10万美元

约瑟夫·古特海因茨是陨石专家和前美国国家航空航天局高级特工。他接受采访时说:“一块相对较小的陨石可能价值几百美元,一大块陨石价值可能高达10万美元,或者更高。”古特海因茨预计,15日陨星坠落的地区将遍布带着金属探测器的人,可能有些人甚至从俄罗斯首都莫斯科赶到那个地区“淘石”。古特海因茨说,大多数陨石在开垦过的田地或废弃环境中被发现。在死谷发现不少陨石,因为那里干燥,不存在衰变因素,在背景中显得突出。

受大小、来源地等因素影响

古特海因茨说,陨石的价值由多个因素影响,包括陨石大小、罕见程度、来源地和构成。帕尔马告诉俄新社记者:“最普通的一种为陨铁石,由地球上一些极其普通的矿物构成,一小块陨铁石可能卖到20美元。”

他说,可以通过陨石构成推断它的来源地。因此,如果一块陨石的构成物质经过推断来自火星,这块陨石的价值会飞涨。

德国明斯特尔大学矿物学家阿迪·比朔夫说,一些科研人员和寻宝者可能正在追寻15日陨星坠落的碎块。取决于来源地和构成,一些陨石可能极具价值,最高可以卖到每克670美元。不同于地球上的石头受到腐蚀和火山喷发影响,陨石数以10亿计年份基本保持不变。科研人员可以通过研究这些陨石对早期宇宙了解更多。

俄新社报道,一块名为达尔·加尼1058的月球岩石去年在美国一场拍卖会上以33万美元价格售出。达尔·加尼1058重1.9公斤,于1998年在利比亚被人发现,是有记录以来陨石交易的“标王”。

陨石黑市“生意兴隆”

古特海因茨说,那些找到陨石的人应该找一位专家评估陨石。他们如果要出售陨石,必须要得到一份证明陨石真实性的证书。

他说,大多数情况下,“亿贝”网站是个出售陨石的好地方。不过,如果你有一块大陨石,应该去一家拍卖行。拍卖行需要知道陨石来源地,会要求对陨石独立分析。对一块比棒球大的陨石,大家发现把陨石分割出售更加赚钱。

古特海因茨说,在美国国家公园或其他公共土地发现的陨石所有权属于美国联邦政府。由于陨石的价格有利可图,全球陨石交易的黑市“生意兴隆”。

陨石快速鉴定法

当记者问及如何分辨一块在户外发现的外形奇怪石头是否有价值时,宾夕法尼亚州立大学天文和天体物理系教授克里斯·帕尔马说,有一个快速、简单的测试方法。他说,如果你看见一道光,听见一声爆炸,那块石头突然出现在你附近的某个地方,那么这块石头值得检验。第一步是检验这块石头是否有磁性。这种方法不能保证准确性,不过大多数陨石有磁性。综合新华社等

[花絮]

普京“骑着陨石”驾到

15日上午,一颗陨石在俄罗斯中部乌拉尔山区的车里雅宾斯克市坠落。

德国《世界报》15日报道称,这一事件并没有影响俄罗斯民众的幽默感,不少俄罗斯人在网上发布PS照片,调侃陨石事件。特别是一张普京骑着陨石“尾巴”的图片吸引了不少人的关注。

在这张图片中,俄罗斯总统普京赤裸上身,骑在陨石划过天空留下的细长白烟上,手中还握着缰绳,仿佛一名“天空骑士”。有网友还将“愤怒的小鸟”也PS在了陨石的图片上。

同一天,古巴也被陨石砸

尚不清楚这两起陨石坠落是否有关联

据古巴国家电视台15日报道,古巴中部一个小镇的居民称当地14日晚间发生了一起陨石坠落,陨石爆炸产生的冲击波使部分建筑物发生晃动。

古巴中部西恩富戈斯省罗达斯小镇的目击者对电视台说,当地时间14日20时(北京时间15日9时)左右,他们看见空中有一块像公共汽车那么大的地方变得非常明亮,之后变成一团“比太阳还要大”的火焰,三四分钟后听到巨大的爆炸声。一位居民说,他家屋顶在爆炸中发生了轻微晃动。

古巴国家电视台说,一个天文学家小组已前往罗达斯小镇寻找可能坠落在地面的陨石或陨铁。

当前文章:http://dw1to.szielang.cn/article/20171116/wb01.html

发布时间:2017-11-18 08:20

剑侠传奇  守护者祭坛防御加点  深圳天气2345  辽东学院就业信息网  中华小姐环球大赛  iperf udp 测试 不准  短腿的反击2  冈仁波齐电影  荥阳天气  pa18  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _陨石坠落引发俄当地“淘石热” 大块值10万美元 All rights reserved-网站地图站点地图

南汇婚色荡漾,秦少高调宠妻_血贝缺阵火箭外防形同虚设 胜利难掩巨大的隐患